首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助| 重点领域|
街道概况| 社区风采| 党风廉政| 政务公开| 残疾人温馨家园| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 通知公告
2017年街道“队伍建设月”活动工作总结
字体:【】【】【

 

一、活动的简要回顾

今年“队伍建设月”活动的主题是“担当中看作为”,街道工委充分紧紧围绕活动主题,精心设置学习活动载体,广泛调动干部参与的积极性,切实增强了干部队伍管理水平,提高了干部能力素质,统一了干部思想认识。

一是通过系统理论培训统一了思想认识。在学习活动中,政治素养方面我为大家作了党课辅导和东城区委党校社区建设考研室副主任许杨的《习总书记视察北京重要讲话精神与首都发展新实践》;国际国内形势方面有国防大学战略研究所副所长、教授、军事学博士綦大鹏的《当前国际形势与中国安全》;心理调适方面有北京市委党校曾荣副教授的《心理学视角的领导干部成长》等;广大干部通过这些学习教育活动,开阔了视野,调整了心态,达成了各项工作要取得好成绩必须加强团结合作、树立大局意识的共识。全体干部都认真参加了理论学习,特别是街道班子成员能够主动融入活动当中,注重表率作用发挥,在活动中形成了一级抓一级,一级给一级作表率的良好氛围。

二是通过开展主题提炼活动增强了集体荣誉感。通过座谈讨论广泛地征求意见,大家集思广益,积极献策。在面对今年的疏解整治促提升、城市更新改造、背街小巷整治、老旧小区改造、城市管理、拆除违法建设等各项重点工作时,我们广大干部的思想认识还没有转变,与工委的要求还有很大的差距,队伍建设还不能适应形势任务的需要。综合这些问题,经过充分的讨论和研究,确定了今年队伍建设月的主题“担当中看作为”。就是希望广大干部提高思想认识,转变思想观念,把思想统一到工委的决策部署上来,投身到各项重点工作中来,敢负责,敢担当,在其位,有作为,勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题。通过“队伍建设月”的开展,凝聚人心、统一思想、激发干劲,增强在完成疏解整治促提升、百街千巷、老旧小区改造、拆违等重大任务时的使命感和荣誉感。从抽调干部下社区参加拆违工作还是在重点工作上的表现来看,我们全体干部的表现还是值得肯定的,遇事不避难,迎难而上,主动把握机遇,积极应对挑战,发挥主观能动性,化消极因素为积极因素,做到在问题面前不回避、困难面前不推脱、挫折面前不退步、逆境面前不悲观、不达目的不罢休,始终把街道确定的目标任务放在工作第一位,努力维护街道集体形象,通过“两学一做”学习教育活动,牢记全心全意为人民服务的宗旨,争做合格共产党员。

三是通过开展丰富多彩的活动形式凝聚了人心。通过开展“担当中看作为”主题大讨论活动中,大家都能结合“百街千巷”、疏解整治促提升以及拆违等主要工作,把自己摆进去,牢固树立了大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识,进一步增强了工作责任感,明确了今后的努力方向。同时,结合队伍实际,有针对性地查找问题,分析原因、寻找对策,为切实发现干部队伍中存在的问题和寻找解决问题的具体途径。无论是处级领导、中层干部,还是普通干部,都能够以主人翁精神,畅所欲言地表达自己的意见建议,为活动建言献策。广大干部通过查找问题,发现了不足,明确了方向,达成了共识。通过举办“我们的担当”征文活动,进一步激发了广大干部的工作热情,进一步树立了担当意识,找准了工作定位。通过举办“担当中有作为”主题演讲活动,使我们在当前的疏解整治促提升、百街千巷、老旧小区改造、拆违等大事难事面前拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,更广泛地凝聚了人心,汇聚了做好各项工作的有效力量。

二、活动取得了预期效果

通过队伍建设月活动,广大干部思想上有了新提高,作风上有了新转变,工作上有了新改进,为今后干部队伍的长远建设和工作作风的彻底转变奠定了一个良好的基础,为我们完成好今后的各项工作任务提供了动力,取得的收效是多方面的。

一是干部对队伍建设的认识有新的提高。通过学习理论课程和有关制度规定,联系实际查摆问题,大家认识到了抓好队伍建设是推动政府职能转变、打造服务型政府的内在要求,是加强和谐社区建设的现实要求,是推进街道转变作风,服务百姓的客观需要。

二是干部的精神面貌发生了较大转变。通过这次队伍建设月活动,广大干部、职工能够认清形势,感到危机,自觉从自身查问题、找原因,思想上触动较大,并没有把这项活动当成一种负担,而走了形式、走了过场。绝大多数同志做到了学有所思,思有所悟,悟有所行,无论是从上下班、工作作风,还是从办公秩序等方方面面,大家都能自觉适应新形势的需要,精神面貌上发生了较大转变。

三是领导班子及成员更加全面的了解了干部。这次队伍建设月活动,是领导与基层接触最深入的一次,所有的班子成员都与干部一起参加理论课程的学习,并认真讨论老师所讲的内容,班子成员还以普通党员身份参加所在党支部的讨论活动,一起交流学习心得,一起分析存在的问题,一起思考解决问题的方法,相互之间增强了了解,达成了共识。

三、存在的主要问题

今年的“队伍建设月”活动总体上来说,取得了预期的效果,促进了街道领导班子和干部队伍建设。但还存在一些薄弱环节,需要在今后的工作中加以改进。

(一)思想认识还不够到位

一是有的同志忙于事务性的工作或因为开会、参加培训,没有落实好活动的时间和内容,少数同志不注意做学习笔记,有的科室研讨氛围不够浓厚;二是活动年年搞,多个活动交叉进行,有些厌烦情绪,参与的自觉性和主动性还不够高。

(二)参与活动的积极性还不是很高

主要在开展讨论、征文活动、参观见学活动中,各支部、各科室在人员的组织上还不够严谨,广大干部党员的参与的积极还不是很高。特别是在参观见学活动中,部分同志没有真正把自己摆进去,主动去询问了解兄弟街道在疏解整治促提升、“百街千巷”和日常工作中好方法、好措施,客观原因是天气比较炎热,但主观原因还是存在“于己无关”的思想,没有起到参观学习应有的效果。

四、下一步工作

(一)落实责任,常抓不懈

各位处级主管领导、各科室、各事业单位负责人要始终把抓好干部队伍建设作为一项长期的任务来抓,把“担当中看作为”始终贯穿到下半年的工作中,不折不扣地落实区委“一条主线、四个重点”战略任务,在疏解整治促提升、“百街千巷”和老旧小区改造中体现干部履职担当、勤奋工作、主动作为的责任意识。同时,要进一步加强干部管理,从自身做起,严格要求,常抓不懈,努力争当一名像“廖俊波式”的新时期好干部。在查找问题、制定整改措施的基础上,建立、完善街道相关制度。全体干部要端正思想认识,要着眼于发现问题、解决问题、推进工作。

(二)抓好结合,巩固成果

干部队伍建设是一项长期性的系统工程,在注重培养干部日常养成的基础上,街道队伍建设监督小组要坚持进行经常性的督查。要将“队伍建设月”与街道的重点工作和中心工作结合起来,积极探索加强队伍建设的长效机制,要将“队伍建设月”活动融入到日常工作之中,从基础抓起,加强干部教育管理,不断提高干部的综合素质。

(三)注重激励,营造氛围

要进一步加强干部日常考核力度,继续加大监督检查力度,及时宣扬先进典型,营造比学赶帮超氛围。同时,把“队伍建设月”活动与干部考核、干部选拔任用结合起来,为善干事、能干事、干成事的同志提供成长的舞台,全面提升街道干部队伍建设科学化水平。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东直门街道办事处  京ICP备05083560号