首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助|
街道概况| 社区风采| 党风廉政| 政务公开| 残疾人温馨家园| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 社区风采
十字坡社区
字体:【】【】【

 

(一)地理与社区环境

十字坡社区位于东直门外新中街5号,面积约0.4平方公里。东起春秀路、西至东中街,南临铜厂子胡同、北靠东直门外大街,小区始建于70年代,于1979年建成。十字坡住宅区分十字坡东里、十字坡西里两部分,十字坡东里占地面积22200平方米,建筑面积60974平方米,十字坡西里占地面积22140平方米,建筑面积34140平方米

(二)社区沿革

十字坡社区是由十字坡东里居委会和十字坡西里居委会合并而成的。十字坡东里居委会成立于1980年,十字坡西里居委会成立于1980年,2000年十字坡西里居委会与东外大街42号楼合并,20022月十字坡东里、西里居委会正式合并,更名为十字坡社区。20092月新中街15号院、17号院并入十字坡社区,同年三月成立了十字坡社区服务站,目前十字坡社区共有工作人员12名,居委会成员5名,其中主任1人、副主任2人、委员人名;专职副书记1人;社区服务站6人。平均年龄42岁,大专以上学历9人,占75%,十字坡社区居委会是一个充满朝气、团结一致的集体。

(三)社区现状

十字坡社区是一个三季有花、四季常青的花园式小区,现有住户1277户;户籍人口4276人;常住人口3655人;外来人口621人。社区内共有大小单位11个,其中特种行业1个,文化娱乐场所2家,市场门面8个。

(四)文化旅游资源及特产

十字坡社区紧临着东直门交通枢纽,附近有东直门长途汽车站、106路、107路、401路、404路、416路等二十余条公交线路及地铁2号线、13号线、机场快轨。

(五)社区服务资源

(六)社区文化建设

为了丰富社区居民的业余文化生活,社区成立了多个文体团队,目前有太极拳队、太极剑队、太极扇队、合唱队、乒乓球队、秧歌对、巧娘工作室。太极拳、太极扇、太极剑队每天早上730分活动,每队有20人左右,太极拳队代表十字坡社区参加了在青年湖公园举办的东城区太极拳大赛,取得了优异的成绩,太极拳、太极剑队多次参加东直门街道举办的太极拳、三十二式太极剑的比赛,还有15名队员准备参加今年88日全民健身万人太极拳表演。合唱队每周日下午活动,他们经常参加社区消夏晚会,他们的演唱受到了社区居民的欢迎。秧歌队每天晚上活动,秧歌队的队员虽然年纪稍微大了点,但她们跳起街舞、老年迪斯科,还是非常有朝气、有活力,神采飞扬。乒乓球队每天每天下午530分活动,刚成立时,只有几个人参加,经过几年的发展,队伍逐渐壮大,很多居住在社区的外来务工人员也加入到他们的队伍里。社区巧娘工作室成立以来,在社区居委会的大力支持和指导下,不断发展壮大。编织组不仅吸引了本社区的居民参加,还有其他社区的居民也来活动取经。编织组目前有20名成员,主要作品有丝网花、珠编、勾编、十字绣、布贴画等。她们制作的福娃、十二生肖、孔雀、宫灯等工艺品维妙维肖,每周五成了编织爱好者们雷打不动、盼望的日子。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号