首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助|
街道概况| 社区风采| 党风廉政| 政务公开| 残疾人温馨家园| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 党风廉政
东直门街道2012年行政效能监察工作方案
字体:【】【】【

东直门街道2012年行政效能监察工作方案

 

2012年是全面实施“十二五”规划的重要一年,做好行政效能监察工作对实施好“十二五”规划有着十分重大意义。为扎实开展行政效能监察工作,保证政令畅通,提高行政效率,促进依法行政,加大行政效能问责力度,充分履行监察部门的监督检查和服务保障职责,确保街道各项工作任务高质量的完成,依据《2012年东城区行政效能监察工作方案》的要求,结合街道的工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

按照中央纪委、市纪委、区纪委的部署和要求,深入贯彻落实科学发展观,以建立健全行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制为目标,以维护群众的利益为出发点和落脚点,以加强对贯彻落实区委区政府、街道工委办事处决策的监督为核心,深入开展行政效能监察工作,为建设“现代东直门”提供有力保障。

二、工作任务

(一)统一立项效能监察

按照区监察局的要求对住房保障工作开展统一立项效能监察。监督检查的重点是落实住房保障工作目标责任书情况,定向安置房分配情况,公共租赁住房审核、配租和后期管理情况等内容。

对迎接十八大环境整治美化市容工作开展统一立项效能监察。监督检查重点是清洗建筑物外立面、安装夜景照明设施、道路铺装绿化、影响城市景观的违法建设和违规户外广告牌匾拆除等一系列环境整治工程。

(二)指定立项效能监察

围绕街道的中心工作,结合街道的重点工作,确立胡同、街、巷整修改造工程为本单位今年的重点监察点,开展立项效能监察,提高行政效能。

三、工作安排

(一)立项(3月底)

一是确定潘家坡胡同路面整修、二里庄胡同污水管道改造、东中街48号楼北侧道路面整修等改造工程为指定立项;二是根据立项内容制定实施方案,报区监察局备案。

(二)实施(3月底-10月底)

一是按照效能监察工作方案的要求,组织召开有关会议进行部署;二是定期对街道办事处机关履行职责、依法行政、工作效率、服务质量情况及主要工作任务、重大项目完成情况、勤政廉洁等情况进行监察;三是开展监察工作及时发现存在的问题,提出工作意见和建议,并督促其及时整改;四是将日常监察工作的详细情况进行登记,抓好责任追究,将此项工作纳入干部年终考核之中;五是公布投诉电话和受理范围,认真受理并及时调查处理群众对行政效能的投诉;六是充分发挥街道“两员”、“民主监督管理委员会委员”的社会监督作用。

(三)总结(11月-12月)

一是对立项效能监察的工作进行总结,将整体情况和结果向相关科室沟通反馈;二是梳理归纳检查中发现的问题,并针对问题向相关科室提出工作建议;三是总结全年立项效能监察工作开展情况,撰写结项报告。

四、工作要求

(一)提高认识,认真落实。各部门要高度重视效能监察工作,深刻认识开展效能监察工作是依法行政、规范权力运行的需要。纪检部门要积极发挥监督检查和服务保障作用,结合街道重点工作,详细制定方案,精心组织实施,确保效能监察工作有计划、有步骤地开展。

(二)结合实际,突出重点。结合街道实际情况,突出抓好行政审批、行政处罚、工程建设项目管理的效能监察。把有业务处置权的关键岗位和关键控制环节作为重点,明确涉权事项办理流程各个环节的操作规范,将风险防控责任层层分解落实到每一个相关工作人员。

(三)强化督查,严格问责。认真履行职责,严格按照进度开展效能监察,对效能监察中发现的效能问题及时纠正处理,对行政效能和效果方面存在重大问题的,根据《北京市行政问责暂行办法》、《北京市实施<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>办法》的规定实行问责。

(四)及时总结,不断完善。在开展效能监察工作的过程中,及时反馈信息,不断总结和完善,不断提炼工作经验和成果,提高行政效能监察工作水平。

 

 

 

 

                          二0一二年三月十五日

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号