首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助|
街道概况| 社区风采| 党风廉政| 政务公开| 残疾人温馨家园| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 政务公开
出具有关计划生育证明的告知
字体:【】【】【

 

根据本市有关法规、规定的要求,计划生育行政机关可以出具以下证明:

一、协助公安部门办理新生婴儿登记常住户口中需出具的证明

1、随父登记常住户口和随父迁移子女户口时,严格按照《关于新生儿户口登记和随父子女户口迁移中办理计划生育手续有关问题的通知》(京计生法字[2003]143号)的规定,由本市各级人口和计划生育行政部门为符合条件的当事人出具相关情况证明。

2、母亲户口迁入本市前生育的子女,申请新生婴儿随母登记常住户口或随母迁移子女户口的,本市人口和计划生育行政部门出具相关情况证明时,应当按照本市法规、规定进行审核,对符合条件的申请人出具相关证明。

3、母亲户口迁入本市后生育子女的,按照本市生育政策执行。

二、收养子女中需出具的证明

1、夫妻符合《收养法》第六条关于收养人无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病以及年满三十周岁的条件,同时符合《北京市人口与计划生育条例》第十七条第二款第(三)项关于“婚后五年以上不育、经指定医疗机构诊断证明为不孕症”的条件,凭被收养人生父母户口所在地县、乡、村三级人口和计划生育行政部门出具的该被收养人为合法生育子女的证。明或福利机构的证明,到本市女方户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)办理无子女情况证明。

2、当事人申请收养本市福利机构抚养的孤残儿童的,凭本市福利机构出具的被收养人的基本情况和本市福利机构的入户情况证明,到本市女方户口所在地街道办事处(乡、镇人民政府)办理生育子女情况证明。

3、当事人申请收养外省市三代以内同辈旁系血亲孤儿(18周岁以下)的,凭公安部门出具的被收养人生父母死亡证明和经公证的外省市无同辈亲属的公证书,以及被收养人生父母户口所在地县、乡、村三级人口和计划生育行政部门出具的该被收养人为合法生育子女的证明,到本市女方户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)办理生育子女情况证明。

4、年满45周岁、无配偶无子女的当事人申请收养子女,应当凭被收养人生父母户口所在地县、乡、村三级人口和计划生育行政部门出具的该被收养人为合法生育子女的证明,到本市女方户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)办理无配偶无子女证明。

三、18周岁以下孙子女办理申请投靠祖父母中需出具的证明

申请人应当凭其生母户口所在地县、乡、村三级人口和计划生育行政部门出具的该申请人为合法生育子女的证明,及其生父的户口注销证明,到本市祖父母户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)办理生育子女情况证明。

四、办理计划生育证明的程序及要求

1、本市无业人员、农村居民由户口所在地村(居)委会、职业介绍中心存档的人员,由档案所在人才交流中心、职业介绍中心负责出具证明。

2、有工作单位的人员,由工作单位计划生育部门或人事部门负责出具生育子女情况证明。当事人有工作单位,是指该单位有当事人的人事档案。

3、凡符合本市法规、规定的,第一个子女的计划生育证明由街道办事处计生办审核办理;第二个子女的证明,由区(县)人口计划生育行政部门审核办理。

4、女方户口不在本市的,由本市男方户口所在地街道办事处计生办审核办理。

 

 

联系电话:65920280     地址:东城区新中街66号

 

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号