首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助|
街道概况| 社区风采| 党风廉政| 政务公开| 残疾人温馨家园| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 政务公开
东直门街道干部2017年“队伍建设月”活动方案
字体:【】【】【

   

为进一步加强干部队伍建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力培养有思路、有本领、有激情、有贡献、敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的“四有三敢”新时期好干部,积极推进队伍建设取得新实效,工委决定开展以“担当中看作为”为主题的“队伍建设月”活动。现结合街道实际,制定本方案。

一、参加范围

活动参加范围为机关全体公务员、工勤人员、事业单位工作人员,司法所、统计所工作人员。

二、培训方式

  依托东城区委党校较强的师资力量和丰富的培训资源,采取专题讲座、交流讨论的方式进行,突出实际、实用、实效。

三、时间步骤

(一)准备阶段(5月中旬至5月下旬)

1.分析形势,制定方案

对机关干部队伍面临的工作形势和任务进行准确的研判和定位,明确加强队伍建设的方向。从提高干部队伍建设取得新实效出发,进一步推进街道干部队伍建设工作的科学化、系统化、制度化,研究制定符合街道实际的“队伍建设月”工作方案。

2.动员部署,广泛参与

在依托区委党校的基础上,结合队伍建设现状,研究制定好理论培训计划和参观考察方案,安排好区委党校专家学者授课内容,切实把“队伍建设月”与街道中心工作结合起来,统一思想、提高认识。

(二)学习教育和查找问题阶段(5月下旬至6月下旬)

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实区委“一条主线,四个重点”的战略任务,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以全面从严治党为重点,持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化, 进一步加强政治理论学习,切实解决党员干部思想政治建设方面存在的突出问题,全力提升干部队伍思想理论素养。

1.开展专题教育培训

组织开展培训班,认真组织学习中央、市委、区委及街道工委规定的文件精神和开展本职工作需要的业务知识。通过区委党校邀请专家学者解读全面从严治党、京津冀协同发展、习主席两次视察北京发表的重要讲话精神,以及国际国内新形势、新时期群众工作方法等内容。通过谈心谈话、学习讨论等环节,找准自身不足,制定整改计划;加强作风建设常态化,继续深入开展“为官不为”和“为官乱为”问题专项治理工作和开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作,不断强化干部学习教育,提高干部综合素质。按照“两学一做”常态化制度化要求,街道工委书记结合实际为干部讲党课。

2.开展形式多样主题活动

结合干部实际,精心设计活动载体。开展“担当中看作为”主题讨论活动,引导广大干部要遵守政治纪律和政治规矩,树立大局意识、看齐意识。举办“担当中有作为”主题演讲活动,每个支部选派两名代表,围绕街道重点工作阐述主题。举办“我们的担当”征文活动,每名干部撰写1篇征文,组织人事部将对征文进行全面的展示。组织“聚智”读书会成员开展“读好书、勤读书、荐好书”交流活动。各科室、各事业单位可结合自身特点开展主题教育活动。

3.深入进行学习交流

每周二开展学习时,当天下午4:30—5:30,各支部围绕各个专题讲座的内容开展学习讨论,深入领会当天学习内容,会议记录要完整,并上报组织人事部。机关团支部要组织青年干部开展学习交流活动,通过学习交流活动达到共同提高、共同促进的目的。

4.广泛听取意见建议

广泛开展交心谈心活动,街道班子成员与分管科室、事业单位负责人之间,科室、事业单位负责人与干部之间,机关各党支部与党员之间,要普遍谈心一次,掌握干部的思想动态,听取改进干部队伍建设的意见和建议,加深了解,增进团结。收集的意见建议报街道干部队伍建设领导小组办公室。

5.总结提高形成机制

召开“队伍建设月”活动总结大会,对活动进行总结。制定相关工作制度,形成长效机制。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。街道“队伍建设月”活动领导小组要紧扣“担当中看作为”主题,认真开展工作。处级主管领导、各科室、各事业单位负责人要组织好分管部门、所在科室的活动,带头学习、带头查找问题、带头制定改进措施、带头落实整改方案。

2.突出重点,夯实基础。“队伍建设月”活动紧紧围绕区委“一条主线、四个重点”战略任务、疏非控人以及“百街千巷”整治结合起来,突出干部的履职担当、勤奋工作、主动作为,真正做一名像“廖俊波式”的新时期好干部。在查找问题、制定整改措施的基础上,建立、完善街道相关制度。全体干部要端正思想认识,要着眼于发现问题、解决问题、推进工作。

    3.注重养成,保持长效。干部队伍建设是一项长期性的系统工程,在注重培养干部日常养成的基础上,街道队伍建设监督小组要坚持进行经常性的督查。要将“队伍建设月”与街道的重点工作和中心工作结合起来,将队伍建设与干部管理和干部考核工作紧密结合起来,确保“队伍建设月”活动成果发挥长效作用。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号