首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助| 重点领域|
街道概况| 社区风采| 党风廉政| 政务公开| 残疾人温馨家园| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 政务公开
东直门街道2017年半年工作总结及下半年工作思路
字体:【】【】【

 

东直门街道2017年半年工作总结

及下半年工作思路

20178

上半年工作总结

(一)疏解整治稳步提升

一是街道讨论并制定了《2017年东直门街道疏解整治促提升工作方案》,疏解整治提升相结合,上半年已疏解影响人口4441.23人,完成率88.1%二是成立了百街千巷环境整治提升工作东直门分指挥部,任命29名街巷长,制定了《东直门街道街巷环境整治提升行动工作方案》。将辖区分为7个片区,由7个工作组采取条块结合、以块为主、条上突破、块上跟进的工作原则,有序开展街巷整治提升工作。三是地区环境进一步优化。春秀路小区、胡家园东区两个老旧小区改造试点已确定改造方案,入户调研619户,形成《居民意愿调研报告》;新中街环境建设任务总工程进度已完成85%;新中西里、工体北里、潘家坡4号院、东营房八条等老旧小区环境建设所有标段已做好进场准备,部分标段已进场施工。四是做好辖区绿美工作。对街道养护范围内的绿地进行全面清理;做好树木打药、草履蚧、美国白蛾预防工作;悬挂诱捕器35个;开展植树宣传日活动,发放宣传材料2500册、花种2000袋、悬挂横幅10余幅。

(二)社会建设向纵深推进

社会服务层面。一是家园计划推选产生社区议事代表256名,楼宇议事代表575名。监督员30名。通过召开议事会充分协商,最终确定22件提交街道的家园议事项目。二是完善居家养老工作服务体系。完成东环社区养老服务驿站建设,为辖区两类保障老年人提供服务累计达1132人次;完成东外社区微生活服务馆建设;进一步完善特殊老人远程监护系统,老人使用设备率达85%以上。三是完善便民工作服务体系96156社区服务网信息录入量310条、96156大课堂开课数量71次、小呼叫服务单接入量56个,回访率100%,满意率100%四是加大社会组织培育力度。组织首届社区提案大赛,收集金点子71个,落实20个,服务居民近千人。

社会管理层面。一是以网格为单元,继续督促社区、网格按照颜色等级要求走访重点服务对象,详细记录民情日志。上半年,十个社区34个网格通过信息平台上报民情日志7213条,上报各类事件6460件。其中矛盾纠纷类事件207,治安防范类事件185件,城市管理事件1439件,社会服务事件4628件。二是加大对矛盾纠纷、治安防范、城市管理等上报事件的处理力度,截至5月底,共受理632件。其中96010热线派遣的事件共32件,已办结46件;12345热线派单585件,已办结382件。

(三)地区秩序进一步优化

一是加强人防检查管控。检查人防工程10余次;组织开展社区民防(地震)志愿者应急救援知识技能大练兵大比武活动。二是完成了44处群租房治理,疏解人口400人,涉及面积2608平方米;整治挂账地下空间9处,疏解人口593人,涉及面积8119平方米,查处挂帐无证无照经营经营户14家,完成全部治理完成,挂账核销率为100%三是认真完成两会一带一路、春节等重大时期安保工作任务。期间共发动社区群防群治力量50000余人次参与。四是圆满完成了元旦春节烟花爆竹禁限放管控工作,辖区没有出现一例违法燃放行为和火灾事故。五是切实消除消防隐患,检查各类场所270余处,发现整治隐患86处,积极开展消防应急演练6次。六是扎实做好防汛检查。制订《东直门街道2017年防汛工作方案》和《东直门街道2017年防汛抢险应急方案》,成立危险树木抢险队、危险房屋抢险队、医疗救护抢险队、公安抢险队、武警抢险队、机关党员干部抢险队以及各在施工地抢险队,切实消除隐患。七是做好控烟宣传检查工作。发放宣传品1000余件,宣传画10000余幅,禁烟标识5000余张。

   (四)公共文化建设持续推进

一是完善文化服务中心建设。每周开放72小;组织大型文艺演出1场,各类讲座、活动60场,参与群众达2856人次;开展成人、少儿类培训6种,累计98课次,参加人数达1194人次;文化团队活动累计112次,5000余人次。继续开展我们的节日系列活动,大力弘扬传统文化。上半年相继围绕春节、清明等传统节日举办了多期主题活动。三是开展文化惠民系列活动百姓文化大舞台、免费摄影培训等深受欢迎。四是加强非京籍儿童入学审核,共审核通过40人,同比减少18人。

(五)基层党的建设进一步加强

一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持将“两学一做”学习教育融入日常、抓在日常,组织各基层党组织带领所属党员学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话。二是完成了2017年社区党组织服务群众经费项目的立项。10个社区共有31个服务项目,内容包括楼门文化建设、文体团队建设、购买社会服务等内容。三是开展“担当中看作为”为主题的队伍建设月活动,精心设计活动载体,确定学习安排。四是制定了《东直门街道2017年度落实全面从严治党工作要点》,从支部建设、党员教育管理、“两学一做”学习教育制度化建设等方面做出具体要求,落实全面从严治党工作计划。五是不断深化区域化党建工作,完成了党建品牌企业人·家的党建示范点创建工作,并组织策划了“相约佳缘 缘聚东城”大型青年联谊活动。商务楼宇工作站组织了编织班、读书班等活动。六是做好党员教育管理工作。按照党员发展程序,确定了11名党员发展对象。做好党内信息管理系统的日常维护工作,积极利用党员支持服务系统完成党员网上组织关系转接。

(六)党风廉政建设工作稳步推进

    一是强化主体责任意识,促进党风廉政建设“两个责任”制度的落实。组织召开2017年党风廉政建设专题工作部署会,研究制定《东直门街道2017年党风廉政建设和反腐败工作思路》,逐级签订党风廉政建设工作责任书和岗位目标责任书。向街道全体处级领导、各科室负责人、各社区制发党风廉政建设工作笔记本,明确记录内容。二是强化权力运行制约监督,深化作风建设成果。紧盯重要节点加强监督:重大节日发送廉政短信并在街道OA办公系统重申纪律要求。春节期间向科级以上领导干部及社区书记发放严防“四风”问题自查自纠表60余份。紧盯重要工作加强监督:加强对街道“百街千巷”环境整治提升工作的监督,提升辖区居民百姓的获得感和满意度。三是加强对社区党风廉政建设工作的领导。进一步做好社区资金使用情况的监督检查,街道多部门联合,对所辖10个社区公益事业专项资金、党建经费和非公党建经费使用情况重点开展监督检查。定期检查社区信息公开触摸屏运行情况,保证社区信息公开,权力运行可查可视可控可纠。四是继续做好廉政风险防控管理工作。对2017年廉政风险防控管理项目内容、风险点和防范措施及取得的效果进行了梳理总结。做好“六费”公开、政府购买服务等的监督工作。五是组织开展廉政教育活动月和廉政文化节活动。组织机关全体干部参加《准则》和《条列》的专题讲座3场次,组织开展家规家训专场演出1场次,廉政诗词大赛1场次,发放《中国家规》书籍57本,组织参观“三祠”廉政文化基地300余人次。


下半年工作思路

(一)紧抓疏解整治促提升,推进街巷整治工作

一是继续开展非首都功能疏解及人口调控工作。二是达到10条主要大街、11条背街小巷的环境整治提升工作。全面实现区域内背街小巷十无目标,提升环境优美、文明有序的街巷品质,努力打造和谐宜居示范区。三是有序推进新中街地区、工体北里小区、新中西里小区、潘家坡4号院、东营房八条等环境建设任务;做好胡家园东区设计方案的公示工作,稳步推动春秀路小区、胡家园东区试点综合整治改造工作;按照有关要求,有序推进新中西里3栋简易楼腾退工作。四是结合疏解整治促提升及百街千巷工作,在实现“十无”、“十有”的基础上,以春秀路小区、胡家园东区为试点,全面提升区域内生活性服务业品质,提高保障和改善民生水平。

(二)深化社会服务管理,维护社会治理水平

一是按照《东直门街道关于推进社区社会组织发展的工作方案》,年底前培育至少一百支居民自治、公益慈善、社会事务类社区社会组织,每个社区不少于10个,其中街道级及以上示范型社区社会组织的比例达到10%以上,即每个社区不少于1个精品社区社会组织;每个社区至少拥有3个组织化程度较高、具备解决社区问题的成熟的品牌社区社会组织。二是继续推进居家养老工作。建设街道级的居家养老服务管理中心,搭建起供需有效对接、资源综合利用的居家养老综合服务管理平台;在工体社区和清水苑社区再2社区养老驿站;建设一个精品驿站,作为医养结合试点;在工体社区增建一处老年餐桌,完成南、中、北老年餐桌全覆盖;建设一个50平米以上,功能完善、资质齐全的老年配餐中心,并增加送餐上门服务;完成敬老院的二期改扩建工作。三是继续推进两网融合工作。重点对街道网格化服务管理分中心、社区网格化服务管理工作站的组织架构、人员组成、任务分工、工作职责、工作制度等内容进行重新梳理和调整。四是有机结合网格信息系统、视频监控系统、东直门微家园、智慧社区、老旧小区物业管理等多方资源,科学合理布局,不断提升网格化体系的现代化水平。

(三)夯实平安东直门根基,维护地区秩序稳定

    一是推进立体化治安防控体系建设,进一步完善社会面治安防控网、社区治安防控网、重点人群治安防控网,健全立体化社会治安防控体系。二是组织开展安全生产月活动,营造关爱生命、关注安全的良好氛围。三是按照“防大汛、抗大洪、救大灾”的工作要求,扎实抓好各项防汛工作落实。

(四)推进文化建设,增强地区软实力

一是将十字坡卫生服务站建设成为服务标准化建设的卫生站,实现我地区我家服务站(中心站)全部达标。二是做好暑假期间青少年文体、科普活动。

(五)加强基层党的建设,为各项工作提供坚实保障

一是继续开展“两学一做”学习教育二是以基层服务型党组织建设为落脚点,研究开展社区“零距离、面对面”服务活动,推进党建服务项目实施长效化。三是以区域化党建为平台载体,充分发挥街道区域化党建组织架构的作用,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的党建工作新格局,扩大区域化党建工作影响力。四是继续完善非公企业“两个覆盖”,建立好非公党建工作台账。依托“企业人·家”开展非公党建提升工程,积极搭建企业沟通交流平台,强化非公党组织建设和党员教育管理。

(六)推进党风廉政建设,抓好街道各项任务落实

一是落实好“三报告”制度,继续强化“两个责任”落到实处,继续抓好纪律、作风和思想建设,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”工作机制。二是继续加强权力运行机制的监督,紧盯重要节点,针对“四风”问题及时开展教育和监督检查,从严查处无视中央八项规定精神顶风违纪问题。三是深化反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设工作。继续组织丰富多彩的活动推进廉政文化工作。四是继续做好党风廉政建设向社区延伸工作,开展以社区工作者为主体的廉政教育专题培训,做好社区党风廉政建设考核工作。五是继续做好“六费”公开、社区资金使用、“百街千巷”环境整治提升工作的监督检查。六是完成街道党风廉政监督员和特邀监察员的换届选聘工作,组织协调“两员”积极开展工作,充分发挥监督作用。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东直门街道办事处  京ICP备05083560号